Skip Navigation Links

9 сентября 2014 / Горнолыжный спорт

Александр Каталагин: влюблённый в лыжи

В стартовавшем зимнем сезоне 2014-2015 второй год подряд отметит знаменательную дату один из наших самых известных тренеров-горнолыжников - Александр Каталагин. В прошлом году заслуженный тренер России с Камчатки отметил своё 65-летие, а в нынешнем сезоне исполнится 40 лет его тренерской деятельности. Ниже мы размещаем статью об Александре Евгеньевиче, опубликованную ранее к его юбилею в газете "Камчатский край" с дополнениями, сделанными на днях - в сентябре этого года - пресс-службой ФГССР.

АЛЕКСАНДР КАТАЛАГИН: ВЛЮБЛЁННЫЙ В ЛЫЖИ

- Я всегда занимался спортом, но никогда не мечтал стать тренером, - слышать такие слова от человека, имеющего звание заслуженного тренера, воспитавшего чемпионов Советского Союза и России, старшего тренера сборной Камчатского края, немного странно. Но Александр Каталагин, всю жизнь буквально болевший лыжами, стал наставником будущих звезд отечественного горнолыжного спорта, действительно, по воле случая. Но вот уже почти 40 лет этот человек шлифует камчатские горнолыжные бриллианты.

«Сразу понял – я пропал!»

- Я родился и вырос на Камчатке, и сколько себя помню, на уме у меня были одни лыжи, - рассказывает А. Каталагин. - Жили мы на Мишенной сопке. Мне было года 3-4, я залезал к соседям, пробивал себе лыжню, а в конце обязательно строил трамплин – чтобы лететь. Родители все время волновались, что однажды я с этой сопки и улечу куда-нибудь вниз, но я каждый раз упорно возвращался к своему излюбленному занятию. Горных лыж я тогда еще, конечно, не знал, но беговые освоил неплохо - выступал в соревнованиях, в том числе и в таких престижных, как на призы «Пионерской правды». Показывал результаты. Но однажды, в феврале 1964 года, на Камчатку приехала сборная России по горнолыжному спорту под руководством Владимира Зырянова. Приехала сюда команда с показательными соревнованиями, обосновалась на единственной в то время на Камчатке базе – «Центральной». Я решил пойти посмотреть. И как увидел их выступления, сразу понял – я пропал! А лет-то мне уже было 16. Но влюбился я в горные лыжи крепко. И когда в конце 1964 года на Камчатку приехал тренер по горнолыжному спорту Евгений Галамиев, я не смог упустить такой шанс. Взял у соседа лыжи и отправился на базу. Покатался там недели две, но потом наступило время лыжи отдавать. А без этого вида спорта я уже жить не мог. Обратился в Евгению Васильевичу, мол, так и так, лыж нет, но заниматься очень хочется. Галамиев, наверное, уже заметил меня на горе, поэтому взял в свою группу. А потом мне еще и выдали инвентарь – львовские лыжи. Счастью моему не было предела!

Тренером молодого спортсмена стала Валентина Галамиева. И то ли Александр попал в хорошие руки, то ли у него всегда был талант к горным лыжам, но уже через 3 месяца Каталагин выполнил 1-й спортивный разряд.

- А в 1967 году я уже отправился на первенство спортшкол молодежи СССР, - вспоминает Александр Евгеньевич. – Тогда я впервые оказался на снежнике Эльбруса, надо сказать, там довольно неплохо выступил – стал 11-м среди всех спортсменов Союза.

Спортивная карьера, начавшая так стремительно, так же неожиданно и прервалась – А. Каталагина забрали в армию, причем не в спортроту, как изначально планировалось, а в ракетные войска, в г.Новосибирск. Что для спортсмена значит потерять 2 года тренировок, можно себе представить. Но никогда трудности Каталагина не пугали. Вернувшись на Камчатку, Александр снова начал заниматься, затем выступал на зональных соревнованиях, чемпионатах Вооруженных сил, первенствах страны. Но судьба уже готовила ему новый поворот – в тренерское русло.

- Тренеров в то время у нас было мало – супруги Галамиевы воспитывали и малышей, и уже подрастающих спортсменов, с которыми нужно было выезжать на соревнования за пределы Камчатки, - рассказывает Александр Евгеньевич. – А я тогда и не думал о тренерской работе – хотел стать инженером. Поступил в Дальневосточный технический институт. Но в один прекрасный день Галамиевы попросили меня подменить их на тренировках, пока они на выезде. Отказаться я не мог. Начал заниматься с ребятами и быстро понял, что умею находить с ними общий язык. Видимо, это заметили и Галамиевы. Поэтому как только я закончил институт, меня тут же пригласили на тренерскую должность. Я сказал, что попробую. И вот пробую уже почти 40 лет (смеется).

Держа руку на пульсе

«Учиться, учиться и еще раз учиться!» – такой девиз в работе А. Каталагина. Первым учителем (не только тренером) будущего маститого наставника стала Валентина Галамиева.

- Я подходил к ней с блокнотом и записывал все, что она мне говорила – мои тренерские ошибки, какие-то ее советы, - вспоминает А. Каталагин. – Делал раскадровку различных выступлений – кадры видеозаписей наших соревнований наклеивал на бумагу, затем показывал детям, как и что должно быть. Много общался с тренерами других сборных, все у них подробно выспрашивал про технику катания. И сейчас я продолжаю учиться. Хотите, покажу вам гору методической литературы, которую собрал за все эти годы? Или могу включить любой наш чемпионат – я всегда подробно изучаю выступления своих учеников, их соперников, делаю выводы, смотрю, над чем нужно работать. Я точно знаю – если не будешь держать руку на пульсе, ничего не получится.

Начинал работать А. Каталагин на своей родной базе «Центральной». Но вскоре, с приездом на Камчатку семейной четы Аграновских, началось строительство базы «Эдельвейс», где вот уже больше двух десятков лет трудится Александр Евгеньевич.

- Я очень благодарен Аграновским – Герман Леонидович и Людмила Семеновна здесь буквально поднимали целину, своими руками строили эту базу, - говорит А. Каталагин. – И сейчас дочь Ольга и внуки Семен и Герман продолжают их дело.

В строительство базы «Эдельвейс» внес немалую долю и сам А. Каталагин. Своими руками он строит те уютные домики, в которых сейчас во время занятий обитают и тренеры его бригады, и их ученики.

- Одной рукой воспитывать спортсменов, а другой строить дома – это непросто, - смеется сейчас Александр Евгеньевич. Но у него все получилось.

- Нам бы еще сейчас кресельный подъемник на 2 км, и мы смогли бы сделать две 3-километровые трассы. Нигде в мире такого нет, чтобы в центре города были такие условия для горных лыж, - говорит А. Каталагин. – Но пока у нас подъемник, который скоро будет праздновать 40-летний юбилей, очень тихоходный, что значительно затрудняет тренировочный процесс. Конечно, хорошо, что сейчас на горе Морозной, в Елизове, идет строительство. Надеюсь, что и до нас этот процесс дойдет.

Заслуженный

-Среди учеников А. Каталагина есть действительно уникальные спортсмены. Например, Лариса Фомичева выполнила норматив мастера спорта уже в 12 лет, они с Сергеем Петриком многократно становились чемпионами Советского Союза. Александр Тулупов, выросший под руководством Каталагина в спортсмена всесоюзного масштаба, затем привел к своему тренеру и сына Евгения, который тоже стал мастером спорта и членом сборной страны.

- Лариса Фомичева, Сергей Петрик, Ирина Ронжина и многие другие ребята были, действительно, гордостью Камчатки, - рассказывает Александр Евгеньевич. – Наши спортсмены входили в сборную страны. Сейчас тоже камчатские ребята есть в национальной команде – мои ученицы Елена Яковишина, Мария Бедарева, молодой Женя Тулупов. Яковишина и Бедарёва - новая гордость нашей горнолыжной Камчатки. Они - участницы Олимпиады-2014 в Сочи, где обе достойно выступили в скоростном спуске, а Лена Яковишина сумела показать там и очень неплохой результат в суперкомбинации - войти в топ-15 участниц, заняв 14-е место. Выступить так, оказавшись в 22 года среди лучших горнолыжниц мира, - действительно большой успех. А теперь в сборной России еще и Кристина Крюкова, Иван Кузнецов, Никита Алёхин - воспитанники возглавляемой мной нашей тренерской бригады, куда входят отличные специалисты - Александр Якуба, Галина Попова, Денис Попов, мой сын Григорий Каталагин. И то, что у нас на подходе новые камчатские "звёздочки" - результат общей работы. Так что успехи последних лет мы делим на всех. От этого, конечно, становится радостно на сердце – не зря трудились.

Труды тренера действительно не проходили даром за эти десятилетия: камчатские горнолыжники были даже призерами Спартакиады народов СССР – практически Олимпийских игр Союза.

- В 1982 году я был уже старшим тренером сборной Камчатской области, - вспоминает Александр Евгеньевич. – На Спартакиаде народов СССР в Красноярске наша команда заняла 2-е место. Что значило для нас это «серебро», я сейчас объясню. В том турнире участвовали все союзные республики, а также 6 российских команд из различных регионов страны, в том числе и наша – камчатская. И нам удалось занять 2-е место – это был крупный успех. В 1985 году Леонид Тягачев, который тогда был главным тренером сборной команды СССР по горнолыжному спорту, попросил меня на время заменить его на этом посту. А в феврале-марте 1986 года в Красноярске снова проходила Спартакиада народов СССР. Тогда я, будучи главным тренером команды страны, повез туда на сборы и камчатских спортсменов. Обкатал их на тех склонах, потом устроил сборы здесь, на горе Морозной. Очень плодотворно мы тогда тренировались. И получилось так, что наша команда обыграла все республики и заняла 1-е место. В том же году мне, по совокупности подготовленных чемпионов и мастеров спорта, и было присвоено звание заслуженного тренера России. Но, как видите, почивать на лаврах я не стал. Продолжил работу, может быть даже еще усерднее. Но даже если я воспитаю олимпийского чемпиона, 2-кратным заслуженным тренером не стану. Поэтому работаю ради детей. Теперь мои награды – это их медали и счастливые глаза. И я очень надеюсь, что увижу еще расцвет камчатских горных лыж.

Заслуженный тренер России по горнолыжному спорту Александр Каталагин

Александр Каталагин со своими воспитанницами, спортсменками сборной России Марией Бедарёвой (слева) и Еленой Яковишиной на чемпионате страны в Мурманской области

Тренер с юными горнолыжницами Камчатки

Александр Каталагин осматривает трассу "зимника" перед тренировкой горнолыжников

На трассе - Мария Бедарёва

Елена Яковишина проводит гонку в скоростном спуске

Воспитанница тренерской бригады Александра Каталагина Кристина Крюкова - самая молодая горнолыжница первого состава технической сборной России по горнолыжному спорту








Фрагменты детско-юношеских соревнований горнолыжников на Камчатке. Фото Виктора Гуменюка и из архива ФГССР

к списку материалов